Dispépcia ou Azia
A dispépcia ou azia é um de vários sintomas relacionados que podem afetar a
parte superior do aparelho digestivo. Caracteriza-se por uma perturbação digestiva e por um
desconforto na região superior do abdómen, que pode estar relacionado com excessos alimentares.
No entanto, pode estar relacionada com situações mais graves, tais como refluxo gastro-esofágico
ou úlcera péptica.
Os sintomas por excesso alimentar iniciam-se uma hora após a ingestão excessiva
e podem persistir até 24 horas.
Fatores predisponentes:
- Refeições rápidas, abundantes e ricas em gorduras;
- Obesidade;
- Gravidez;
- Alguns alimentos (Gorduras, alimentos picantes, chocolate, café, bebidas gaseificadas, álcool, etc.);
- Tabaco;
- Posição (ex.: dobrar-se para a frente, deitar-se);
- Medicamentos (Aspirina, vitamina C, bloqueadores dos canais de cálcio, teofilina, antidepressivos,
etc.)
Sintomas associados a azia:
- Pirose (Sensação de queimadura);
- Eructação (Arrotos);
- Regurgitação;
- Disfonia (Alteração da voz);
- Dor torácica;
- Hemorragia;
- Disfagia (Dificuldade em engolir);
- Odinofagia (Dor ao engolir).
Tratamento:
Os anti-ácidos são a primeira escolha no tratamento da dispépcia.
Além do tratamento farmacológico existem alguns fatores que podem ajudar a
melhorar os sintomas:
- Manter estilos de vida saudáveis:
- Deixar de fumar;
- Reduzir consumo de álcool;
- Aumentar a prática de exercício físico;
- Manter uma alimentação saudável:
- Evitar os alimentos condimentados e bebidas gaseificadas;
- Aumentar o consumo de fibras;
- Reduzir o tempo entre refeições e a quantidade ingerida;
- Comer devagar e mastigar bem os alimentos;
- Atingir o peso ideal;
- Dormir com a cabeceira da cama mais elevada;
- Evitar deitar-se a seguir às refeições;
- Evitar cintos apertados e roupas justas;