Saúde e Medicamentos |
Diabetes dia-a-dia |
Controlar a Diabetes tipo 2
Uma pessoa com diabetes tipo 2 pode ter vários cuidados para manter os níveis de glicemia normais, tendo uma vida praticamente normal. Se a diabetes se tornar descontrolada torna-se numa verdadeira doença, com consequências graves. Por isso, a pessoa com diabetes deve adotar estilos de vida saudáveis:
- Fazer exercício
Os músculos gastam açúcar do sangue, ajudando a manter a diabetes controlada. O exercício deve ser regular, não muito intenso.
- Ter uma alimentação equilibrada
O tipo de alimentação é igual ao de uma pessoa saudável, tendo o cuidado de ser equilibrada e de não passar muitas hora sem comer. Deve-se evitar estar mais de 3 a 4 horas sem comer. As refeições devem ser mais pequenas e mais frequentes.
- Tomar a medicação corretamente.
A medicação para a diabetes tipo 2 é normalmente constituída por substâncias que ajudam o pâncreas e outros órgãos a funcionar melhor. A medicação deve ser tomada de forma regular, sem falhas, para manter os níveis de açúcar no sangue controlados.
Vigiar a glicemia
De uma maneira geral, embora possa variar de pessoa para pessoa, os valores ideais da glicemia devem ser:
Em jejum: |
|
2 horas após as refeições: |
Os valores não devem ser inferiores a 80 mg/dL em qualquer altura do dia. Quando os valores estão abaixo de 70 mg/dL há hipoglicemia, que é uma situação perigosa a evitar.
Como realizar corretamente a medição da glicemia?
1º. Lavar e secar bem as mãos; 2º. Picar o dedo na parte lateral da extremidade (menos dolorosa), tendo o cuidado de adaptar a profundidade da picada ao tipo de pele; 3º. Colocar a tira teste no glicómetro e, de seguida, a gota de sangue; 4º. Registar os resultados num caderno indicando o dia, hora e se é em jejum ou pós-prandial.
O número de determinações varia com o tipo de diabetes, valores obtidos, medicação usada, pessoa em causa, etc.
Uma Hiperglicemia poderá originar sintomas como:
- Boca seca;
- Sede;
- Urinar frequentemente;
- Cansaço;
- Visão turva.
O aumento dos valores de glicemia podem ter origem numa alimentação incorreta, falta de exercício, stress, medicação desajustada.
Por outro lado, a Hipoglicemia é geralmente causada por refeições pequenas, atrasos na hora da refeição, maior atividade do que o habitual ou medicação desajustada. Alguns dos sintomas são:
- Nervosismo;
- Tremores;
- Suores;
- Cansaço.
Numa situação de hipoglicemia, confirmado por valores inferiores a 70 mg/dL, deve-se ingerir imediatamente dois pacotes de açúcar ou mais se os valores não normalizarem.
-
- Fonte: Guia "Dia-a-Diabetes" de MSD, ANF, Alliance Healthcare
Complicações associadas à Diabetes
Os valores de glicemia elevados durante muito tempo aumentam o risco de complicações crónicas associadas à diabetes. Essas complicações poderão ser evitadas se se controlar adequadamente os níveis de glicose através da realização de exames regulares, da toma da medicação na dose e horários certos, da prática de exercício físico regular e da realização de exames médicos regulares.
Doença cardiovascular
Problemas do coração como angina de peito e enfarte do miocárdio, assim como acidentes vasculares cerebrais (AVC) e doenças vasculares periféricas (varizes, ...) têm um risco aumentado em doentes diabéticos.
Doenças de pele
Devido à má vascularização periférica dos doentes diabéticos, as feridas demoram mais tempo a cicatrizar, sendo uma porta de entrada de infeções oportunistas.
Doença renal
Níveis elevados de glicose e tensão arterial alta comprometem o normal funcionamento dos rins na sua função de filtragem.
Lesões oculares
A má irrigação ocular conduz ao desenvolvimento de doenças oculares de progressão lenta, como é o caso das cataratas, glaucoma, retinopatia diabética e cegueira.
Lesões neurológicas e problemas nos pés
Lesões nos nervos ocorrem devido aos altos valores de glicemia. Essas lesões manifestam-se mais profundamente nas pernas e pés, originando falta de sensibilidade e formigueiro e, por vezes, complicações como infeções graves.
Problemas dentários
Valores de glicemia altos contribuem para o desenvolvimento de gengivite e periodontite.
Disfunção sexual
Resultante de alterações a nível dos nervos e alterações das artérias que conduzem o sangue para os órgão sexuais, a disfunção manifesta-se em ambos os sexos. No homem, causa ejaculação retrógada ou impotência sexual e na mulher perda do desejo e diminuição da lubrificação vaginal.
Hipoglicemia
Considera-se hipoglicemia quando os valores de glicose no sangue estão abaixo de 70mg/dL.
Geralmente, a hipoglicemia está associada a sintomas típicos, mas por vezes só pode ser detetada com a determinação da glicemia.
Sintomas:
- Sensação de fraqueza/fome;
- Tonturas;
- Dores de cabeça;
- Suores frios;
- Tremores;
- Aumento do ritmo cardíaco / palpitações;
- Ansiedade / nervosismo;
- Sonolência;
- Sensação de desmaio;
- Alterações visuais;
- Falta de concentração;
- Confusão mental;
- Desmaio;
- Agitação e resistência a ser ajudado.
Tratamento da hipoglicemia
No caso de se sentir qualquer dos sintomas típicos ou o nível de glicose estar abaixo dos 70mg/dL, há que tomar medidas imediatamente:
- Ingerir dois pacotes de açúcar com ou sem água;
- Aguardar 3 a 5 minutos para realizar novo teste de glicemia;
- Se os valores não subirem acima de 70mg/dL, repetir a toma de açúcar;
- Fazer uma refeição rica em hidratos de carbono de absorção lenta (Pão, massa, tostas, bolachas de água e sal);
Se os valores não melhorarem, atingirem valores muito baixos( <50mg/dL) ou houver muitas repetições, deve-se ir ao médico assistente para avaliar a situação.
Se a pessoa com hipoglicemia perdeu os sentidos, está confusa ou agitada, poderá ser necessário administrar a injeção de Glucagon e, se não for possível, contatar um serviço de emergência.
A diabetes no dia a dia
Como escolher os alimentos?
A escolha dos alimentos é importante, de modo a
fazer uma alimentação equilibrada. Deve-se preferir os alimentos
frescos ou congelados, evitando os pré-cozinhados. De preferência,
deve-se consumir frutos e
legumes da época, que são mais saborosos. A carne, peixe e ovos devem ser
de qualidade.
É importante ler o rótulo dos produtos para saber a riqueza nutricional dos alimentos
e fazer a correta seleção dos mesmos.
No rótulo podem aparecer várias informações importantes, como valor
energético, quantidade de proteínas, hidratos de carbono e gorduras,
assim como ácidos gordos saturados, colesterol, ácidos gordos trans,
fibras alimentares, vitaminas e minerais. No rótulo também pode
constar os aditivos (E300; E330; etc.) e os alergenos (glúten, ovos,
amendoim, etc.).
Na escolha dos alimentos deve-se privilegiar os hidratos de carbono
mais complexos, como o pão escuro, massas integrais, arroz e
leguminosas em detrimento dos açúcares simples (doces). Existem
alimentos que contêm açúcares simples naturalmente presentes e que
devem fazer parte da alimentação diária, como a da fruta (frutose) e
do leite e iogurtes (lactose). Deve-se
preferir alimentos com baixo teor de gorduras, sobretudo saturadas.
O sódio também deverá ser reduzido, evitando-se, para isso, a charcutaria e os produtos industrializados.
É indispensável estar atento ao prazo de validade e estado de
conservação dos produtos embalados. Deve-se respeitar rigorosamente
as condições de conservação e modo de emprego dos produtos
alimentares. É preferível comprar com mais frequência os produtos
frescos, que perdem valor nutricional em pouco tempo. Os alimentos
que necessitam de temperaturas baixas para conservar devem passar
pouco tempo nas viagens e logo armazenados à temperatura correta.
Um plano alimentar saudável
As necessidades nutricionais de cada pessoa
variam com a idade, sexo, altura, metabolismo basal e atividade
física. Certas situações, como gravidez e aleitamento ou doenças
como obesidade ou doença renal, também influenciam as necessidades
nutricionais.
Os diabéticos devem ter um plano alimentar equilibrado e adaptado ao
estilo de vida e à terapêutica seguida.
Exemplo de um plano alimentar equilibrado para um adulto com atividade física ligeira.
|
|
||
|
|
||
|
|
No entanto, existem alturas em que as rotinas diárias são alteradas e é mais fácil perder o controlo da doença. É o caso das festividades, como Natal, Páscoa, comemorações... e durante as férias e nas viagens.
Ver que cuidados se deve ter na:
Dermatologia | Doenças Infeciosas | Doenças Crónicas |
Acne Aftas Calos Dermatite Frieiras Hematomas Herpes Labial Micoses Queimaduras Varizes |
Hepatite Meningite SIDA Vacinas Varicela Zona |
Alergias Asma Calendário Polínico Colesterol Diabetes Gota Hipertensão Osteoporose Próstata |
Medicamentos | Dependências | Lazer |
Analgésicos Antigripais Cansaço Tranquilizantes Vitaminas |
Álcool Drogas Tabaco |
Repelentes de Insetos Sol/Protetores Viagens |
Aparelho Digestivo | Cuidados Corporais | Dor e Febre |
Aftas Azia Diarreia Enjoos Fígado e Vesícula Flatulência Hemorróidas Lombrigas Obstipação |
Cabelo Caspa Celulite Higiene oral Pele Seca Piolhos Próteses dentárias Queda de cabelo |
Dor Dentes Dor Garganta Dor Menstrual Dor Muscular Febre |
Primeiros Socorros | Vida e Saúde | Medicamentos Alternativos |
Emergências Envenenamentos Picadas de Animais |
Animais domésticos Auto-medicação Bebé Contraceptivos Emagrecer Impotência Sexual Menopausa Vacinas |
Acupuntura Chá Fitoterapia Homeopatia Naturopatia Osteopatia Quiropráxia |
Aparelho Respiratório | Sistema Nervoso | Aparelho Genito-urinário |
Congestão Nasal Constipação Gripe Ressonar Soluços Tosse |
Cansaço/Stress Insónia Sono |
Candidíase Herpes Genital Inf. Urinária |
Olhos e Ouvidos | ||
Conjuntivite Olhos Ouvidos |
Página da autoria de Laurentino Moreira (farmacêutico) - Última atualização em 04-fev-2019