Saúde e Medicamentos |
Hidratos de Carbono |
Os hidratos de carbono são fonte de energia do organismo e, por isso, devem ser consumidos por todas as pessoas (mesmo diabéticos) a todas as refeições nas quantidades certas. No organismo, os hidratos de carbono transformam-se em glicose, que é a fonte energética das células.
Os vários tipos de hidratos de carbono
Alimentos ricos em Amido:
- Pão;
- Bolachas de água e sal;
- Batata;
- Arroz;
- Massa;
- Feijão;
- Ervilhas;
- Grão.
Alimentos ricos em Frutose: Fruta.
Alimentos ricos em Lactose: Leite; iogurte.
Alimentos ricos em Sacarose: Bolos; refrigerantes.
Produtos Light, Diet e magro Os produtos Light tem a sua composição modificada de maneira a reduzir o teor de açúcar e/ou gordura em pelo menos 30%. Os produtos Diet não possuem um ou mais ingredientes (açúcar, gordura, proteína). Os produtos Magro têm um teor de gordura reduzido ou ausente. Os produtos "sem açúcar" têm menos de 0,5g de açúcar por 100g ou 100ml de alimento. Os produtos "sem adição de açúcar" não têm adição de açúcares simples, mas podem ter adoçantes. |
Os açúcares simples têm várias designações que se devem identificar nos rótulos dos alimentos: açúcar, sacarose, açúcar branco, açúcar de cana, glucose, glicose, maltose, mel, melaço, xarope de melaço, açúcar invertido, xarope de milho e xarope de glucose.
Na alimentação de uma pessoa com diabetes é
preferível utilizar hidratos de carbono de digestão mais lenta, que
permitem elevar a glicemia de uma forma mais lenta. Por outro lado,
hidratos de digestão rápida originam picos de glicemia. Os hidratos
de carbono devem ser divididos em 5 a 7 refeições por dia,
evitando-se uma grande sobrecarga numa ou duas refeições.
Evolução da glicemia após a ingestão de hidratos
de carbono de digestão lenta
Evolução da glicemia após a ingestão de hidratos de carbono de
digestão rápida
Equivalências dos hidratos de carbono
Alimentos |
Porção contém 12g de HC |
Amido | |
Batata | 70g (+- 1 ovo) |
Arroz cozido | 40g (2 colheres de sopa) |
Massa cozida | 40g (2 colheres de sopa) |
Lentilhas cozidas | 75g (3 colheres de sopa) |
Grão cozido | 80g (3 colheres de sopa) |
Ervilhas cozidas | 160g (6 colheres de sopa) |
Pão | 25g (meio pão) |
Pão integral | 30g (meio pão) |
Bolachas "Craker" | 2 bolachas |
Bolachas integrais | 3 bolachas |
Tostas integrais | 2 tostas |
Flocos de aveia | 15g (1 colher de sopa) |
Fruta | |
Ameixas frescas | 170g (2 ameixas) |
Ananás | 130g (1 rodela) |
Kiwi | 130g (1 kiwi) |
Laranja | 200g (1 laranja média) |
Maçã | 120g (1 maçã pequena) |
Meloa | 420g (metade) |
Morangos | 230g (10 morangos) |
Pêra | 160g (1 pêra média) |
Uvas | 80g (10 bagos) |
Lacticínios | |
Leite | 200ml |
Iogurte líquido sem açúcar | 200ml |
Iogurte natural | 125ml |
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Página da autoria de Laurentino Moreira (farmacêutico) - Última atualização em 04-fev-2019