Saúde e Medicamentos

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Hidratos de Carbono

Os hidratos de carbono são  fonte de energia do organismo e, por isso, devem ser consumidos por todas as pessoas (mesmo diabéticos) a todas as refeições nas quantidades certas. No organismo, os hidratos de carbono transformam-se em glicose, que é a fonte energética das células.

Os vários tipos de hidratos de carbono

Alimentos ricos em Amido:

  • Pão;
  • Bolachas de água e sal;
  • Batata;
  • Arroz;
  • Massa;
  • Feijão;
  • Ervilhas;
  • Grão.

Alimentos ricos em Frutose: Fruta.

Alimentos ricos em Lactose: Leite; iogurte.

Alimentos ricos em Sacarose: Bolos; refrigerantes.

Produtos Light, Diet e magro

Os produtos Light tem a sua composição modificada de maneira a reduzir o teor de açúcar e/ou gordura em pelo menos 30%.

Os produtos Diet não possuem um ou mais ingredientes (açúcar, gordura, proteína).

Os produtos Magro têm um teor de gordura reduzido ou ausente.

Os produtos "sem açúcar" têm menos de 0,5g de açúcar por 100g ou 100ml de alimento.

Os produtos "sem adição de açúcar" não têm adição de açúcares simples, mas podem ter adoçantes.

Os açúcares simples têm várias designações que se devem identificar nos rótulos dos alimentos: açúcar, sacarose, açúcar branco, açúcar de cana, glucose, glicose, maltose, mel, melaço, xarope de melaço, açúcar invertido, xarope de milho e xarope de glucose.

Na alimentação de uma pessoa com diabetes é preferível utilizar hidratos de carbono de digestão mais lenta, que permitem elevar a glicemia de uma forma mais lenta. Por outro lado, hidratos de digestão rápida originam picos de glicemia. Os hidratos de carbono devem ser divididos em 5 a 7 refeições por dia, evitando-se uma grande sobrecarga  numa ou duas refeições.

Evolução da glicemia após a ingestão de hidratos de carbono de digestão lenta

Evolução da glicemia após a ingestão de hidratos de carbono de digestão rápida

Equivalências dos hidratos de carbono

Alimentos

Porção contém 12g de HC

Amido  
Batata 70g (+- 1 ovo)
Arroz cozido 40g (2 colheres de sopa)
Massa cozida 40g (2 colheres de sopa)
Lentilhas cozidas 75g (3 colheres de sopa)
Grão cozido 80g (3 colheres de sopa)
Ervilhas cozidas 160g (6 colheres de sopa)
Pão 25g (meio pão)
Pão integral 30g (meio pão)
Bolachas "Craker" 2 bolachas
Bolachas integrais 3 bolachas
Tostas integrais 2 tostas
Flocos de aveia 15g (1 colher de sopa)
Fruta
Ameixas frescas 170g (2 ameixas)
Ananás 130g (1 rodela)
Kiwi 130g (1 kiwi)
Laranja 200g (1 laranja média)
Maçã 120g (1 maçã pequena)
Meloa 420g (metade)
Morangos 230g (10 morangos)
Pêra 160g (1 pêra média)
Uvas 80g (10 bagos)
Lacticínios
Leite 200ml
Iogurte líquido sem açúcar 200ml
Iogurte natural 125ml
   

 

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Página da autoria de Laurentino Moreira (farmacêutico) - Última atualização em 04-fev-2019