O envenenamento resulta da introdução no organismo de uma substância que
põe em perigo a saúde ou pode matar.
Uma substância inofensiva pode transformar-se em
veneno se ingerida em grandes quantidades.
Os medicamentos, quando em doses excessivas,
podem atuar como venenos.
Tipos de envenenamentos:
Via de entrada no organismo:
Envenenamentos mais comuns e forma de contrariar os efeitos |
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Venenos | Antídotos e medidas a adotar | Medidas Farmacológicas |
Ácidos: Clorídrico, nítrico, sulfúrico, cianídrico, fosfórico,etc. |
Não provocar vómito. Sacarato de cálcio; óxido de magnésio calcinado; bicarbonato de sódio (deve evitar-se pois pode reagir de forma violenta com ácido); leite |
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Alcalis: Lixívia; soda cáustica; potassa cáustica, amoníaco, etc. |
Não provocar vómito. Sumo de limão; vinagre |
Administração de corticosteróides |
Petróleo e derivados: Gasolina, benzina, etc. |
Não provocar vómito. Parafina líquida; carvão vegetal ativado; claras de ovo. |
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Produtos alimentares: Cogumelos |
Provocar o vómito e evacuar intestino com purgantes. | Administração de tranquilizantes. |
Raticidas e inseticidas | Provocar o vómito. Carvão vegetal ou leite de magnésio |
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Calmantes e tranquilizantes | Provocar o vómito. Carvão vegetal e manter doente acordado. |
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Álcool etílico | Lavagem gástrica | |
Gases tóxicos | Colocar em local arejado, manter a temperatura e vigiar as funções cardiovasculares e o estado de consciência. Se houver paragem respiratória deve-se tentar fazer a reanimação. | |
Intoxicações cutâneas | Lavar abundantemente com água e sabão. |
Telef.: 808 250 143