São substâncias orgânicas de origem natural e que estão envolvidas em reações importantes no organismo, mas que não são produzidas em quantidade suficiente pelo próprio organismo.
Não têm muita aplicação terapêutica, exceto no caso de carência vitamínica. Carência esta que resulta de:
A carência vitamínica é rara nos países desenvolvidos.
As vitaminas são obtidas a partir da alimentação, exceto:
O consumo de vitaminas em excesso também é prejudicial como acontece com a vitamina A e D.
Vitaminas lipossolúveis: A,D.E,K.
Vitaminas hidrossolúveis: Complexo B e C.
Vitamina A | É importante para a
visão, a formação dos ossos e dentes e manutenção da pele.Mais informação>>> |
Vitamina D | Favorece a absorção do
cálcio. É essencial para a formação e manutenção dos ossos e dentes.Mais informação>>> |
Vitamina E | Antioxidante. Protege a
integridade das células e tecidos.Mais informação>>> |
Vitamina K | Importante para a
coagulação do sangue.Mais informação>>> |
Complexo B | Tem funções muito
variadas. São coenzimas importantes em muitos sistemas enzimáticos. São
importantes para o metabolismo e síntese dos nutrientes e constituintes
celulares.Mais informação>>> |
Vitamina C | Antioxidante. Aumenta a
resistência celular.Mais informação>>> |
É uma quinona lipossolúvel sintetizada a nível intracelular e que entra em muitos dos processos celulares:
As principais propriedades são:
Benefícios da Coenzima Q10
O aspartato de arginina é um dipéptido constituído pela união de dois aminoácidos cuja atividade é importante para o metabolismo celular. Intervém em todas as situações em que é necessário uma ação desintoxicante e uma estimulação do processo metabólico levando a um melhoramento do rendimento físico e psíquico. O aspartato de arginina é rapidamente absorvido com aumento da concentração plasmática dos dois aminoácidos. A absorção intestinal não é influenciada pela ingestão de alimentos.
As substâncias activas são a arginina e o ácido aspártico.
É usado como anti-asténico e utilizado na fadiga física do desportista , da grávida, em estados de convalescência, na fadiga intelectual, na fadiga sexual primária e perturbações do sono.
A dose habitual é de 1 ampola 2 vezes por dia. As ampolas bebíveis devem ser tomadas no início das refeições, diluídas com um pouco de água.
A duração do tratamento depende da resposta do doente, devendo ser geralmente mantido por um período não inferior a 3 semanas.
Raras vezes foi observada intolerância digestiva.
Não são conhecidos quaisquer efeitos adversos da utilização durante a gravidez e aleitamento, mas deverá consultar o médico ou farmacêutico antes de tomar qualquer medicamento.
Os oligoelementos (Fe, I, Zn, Cu, Mg, Mn, Cr, Se, V, Co, Si, Ni, Mo, Sn, F) existem no organismo numa proporção inferior a 0,01%. São indispensáveis à vida e fazem parte das enzimas, como co-fatores e organizadores das estruturas moleculares da célula e membrana celular.
O ferro é um nutriente essencial para a vida, pois entra na composição das células sanguíneas e no transporte do oxigénio.
A deficiência de ferro provoca anemia que é caracterizada por sintomas como cansaço, fraqueza, palidez e falta de concentração. Esses sintomas são tratados com suplementos de ferro.
O iodo é um elemento essencial do organismo. Uma das funções principais é como integrante das hormonas tiroideas (tiroxina e Tri-iodotirodina). O iodo serve para manter equilibrado os processos metabólicos do crescimento e desenvolvimento do sistema nervoso desde a 15ª semana de gestação até aos 3 anos, regula a produção de energia e consumo de gordura acumulada. O déficit de iodo origina hipotireoidismo, resultando o bócio e mixedema (desordem da pele e tecidos que se manifesta por edemas na face e pálpebras). Na infância, a deficiência de iodo poderá originar cretinismo, que se manifesta por atraso mental e físico.
Fontes: Peixes gordos, marisco, leite, cerveja e ovo.
Dose diária recomendada:
Idade | Dose |
Até 1 ano | 15µg/Kg/dia |
1 a 6 anos | 6µg/Kg/dia |
7 a 12 anos | 4µg/Kg/dia |
13 a 18 anos | 2µg/Kg/dia |
mais de 19 anos | 0,8 a 1,22µg/Kg/dia |
Gestantes | 200 a 250µg/dia |
O excesso de iodo pode causar diarreia, dor abdominal, náuseas, vómitos, taquicardia, lábios e dedos azulados.
Essencial para a síntese das proteínas DNA e RNA, para o bom funcionamento do sistema imunológico e para a cicatrização. A deficiência crónica deste micronutriente deve-se à má absorção, cirrose hepática ou alcoolismo e manifesta-se por diarreia, eritema da face e períneo, depressão irritabilidade, queda de cabelo, susceptibilidade a infecções, falta de apetite, etc. Na anemia falciforme há deficiência de Zn.
Fontes: Ostras, carnes vermelhas, aves, alguns peixes, mariscos, favas, cereais integrais e nozes.
Dose diária recomendada:
Idade | Dose |
1 a 3 anos | 3mg |
4 a 8 anos | 5mg |
9 a 13 anos | 8mg |
mais de 14 anos | 9mg(mulheres) 11mg (homens) |
É importante para a formação da hemoglobina, formação do colagéneo, pigmentação cutânea e sistema nervoso central. Na deficiência de cobre há anemia microcítica (eritrócitos pequenos). Esta pode dever-se à má absorção ou perda aumentada (síndroma nefrótico, doença celíaca, sprue, etc.). Na doença de Menke há deficiência de Cu. O excesso de cobre pode causar náuseas, vómitos, mialgias e hemólise, como na doença de Wilson.
Fontes: Fígado, mexilhões, ostras, cereais integrais, frutos secos e chocolate.
Dose diária recomendada: 0,09mg por dia nos adultos e entre 0,034 e 0,07mg nas crianças.
É o segundo oligoelemento mais abundante no organismo. Tem um papel fisiológico importante: faz parte de numerosas enzimas e é fundamental para a permeabilidade celular, excitabilidade neuromuscular, contração muscular e síntese de proteínas, ácidos nucléicos e lípidos e metabolismo energético.
A deficiência de magnésio pode dever-se a síndroma de má absorção, alcoolismo, perdas por diarreias e por ação de certos medicamentos. Manifesta-se por astenia, parestesia, irritabilidade neuromuscular, anorexia, náuseas, vómitos, etc.
O excesso pode dever-se à toma excessiva de antiácidos com hidróxido de magnésio e em doentes com insuficiência renal. Origina sedação, hipotensão, entre outros sintomas.
Fontes: Sementes de abóbora e girassol, frutos secos, espinafre, beterraba, leite e iogurte.
Dose diária recomendada: 320 a 420mg por dia.
Para que serve:
Melhorar o desempenho físico, pois entra na contração muscular;
Prevenir osteoporose;
Controlar diabetes;
Diminuir risco cardiovascular;
Evitar contrações uterinas antes das 37 semanas de gravidez.
Está concentrado nos tecidos ricos em mitocôndrias (cérebro, rins, fígado, pâncreas, etc.). É componente de várias enzimas, na síntese de DNA, RNA e proteínas.
A deficiência de manganésio origina diminuição do crescimento, ataxia, convulsões, alterações esqueléticas, etc.
É importante para a manutenção de uma glicémia normal. A deficiência origina diminuição da tolerância à glicose, neuropatia, encefalopatia, confusão mental e ataxia. O excesso origina náuseas, vómitos, úlceras gástricas, lesões renais, hepáticas e cerebrais.
Fontes: Marisco, pão integral, carne, fígado, frutos secos, cogumelos, frutas, feijão verde, espinafre e bróculos.
Entra na composição da peroxidase do glutatião que protege os ácidos nucleicos, proteínas e lípidos das membranas de oxidação. A deficiência origina a doença de Keshan, uma cardiomiopatia.
Fontes: Farinha de trigo, pão, gema de ovo, frango, arroz, leite e feijão.
Dose diária recomendada: 55µg/dia, podendo ir até 70µg durante gravidez e aleitamento.
Para que serve:
Antioxidante;
Metabolismo da hormona da tiróide;
Prevenção de doenças;
Fertilidade masculina.
Existe no organismo numa quantidade muito pequena. A sua deficiência está ligada ao edema que surge nas alterações da nutrição.
Inibe algumas enzimas do processo oxidativo, levando à hipoxia nos tecidos e aumento da formação de eritopoetina. Faz parte da estrutura das cobalaminas.
É necessário para o crescimento dos órgãos, matriz dos ossos,e calcificação ósseas, sobretudo no início da formação e independente da vitamina D. Também está relacionado na formação da cartilagem e do tecido conjuntivo (síntese do colagéneo e proteoglicanos da matriz).
O silício é fundamental para manter a pele firme e os cabelos e unhas saudáveis.
Fontes: Cereais, frango, vegetais e frutos do mar.
Existe no plasma ligado à histamina, albumina e macroglobina a2. Algumas enzimas hidrogenases contém níquel.
O flúor não é considerado um elemento essencial. Pequenas quantidades de flúor podem beneficiar o fortalecimento ósseo. Os fluoretos são adicionados às pastas dentais (que não devem ser engolidas) na ordem de 1000 a 1500ppm para fortalecimento do esmalte dentário. À água é adicionado, como preventivo da cárie, em muito baixa quantidade: 0,6 a 1ppm, por ser muito tóxico.
Os ácidos gordos polinsaturados são essenciais como componentes das membranas celulares. Alguns têm propriedades anti-inflamatórias, antitrombótica, antiarrímica e vasodilatadora. Obtêm-se através da dieta.