O Fígado e a vesícula biliar estão ligados por canais conhecidos por vias biliares. Apesar desta ligação e participarem em diversas tarefas, são muito diferentes entre si. O fígado é o maior órgão interno do corpo e funciona como uma fábrica química do organismo, regulando os níveis sanguíneos da maior parte das substâncias químicas circulantes. Por outro lado, a vesícula biliar tem como função armazenar bile e esvaziar para o intestino após uma refeição (a bile é um fluido produzido pelo fígado que intervém na digestão das gorduras).
O fígado desempenha um papel fundamental no organismo e para poder trabalhar convenientemente é necessário que se adote hábitos saudáveis:
Por vezes existem algumas pequenas pedras (cálculo biliar) que bloqueiam o fluxo da bile, colocando o trabalho da vesícula em risco. As doenças mais comuns da vesícula biliar são: inflamação da vesícula biliar (colecistite), cálculos biliares (colelitíase), pólipos na vesícula, colangite esclerosante, doença da vesícula biliar de cálculos crónicos e até tumores da vesícula ou do ducto biliar.
A maior parte dos doentes são assintomáticos, embora possam apresentar dor na parte superior e central do abdómen. Na cólica biliar a dor geralmente é intensa e contínua, com irradiação para as costas. Pode vir acompanhada de náuseas e vómitos. Este desconforto pode aparecer após uma refeição muito rica em gorduras.
A alimentação nas situações que afetam a vesícula biliar é muito importante. Deve ser baseada em alimentos com pouco teor de gordura, dando especial atenção à redução do consumo de fritos e enchidos, aumentando-se o consumo de verduras e frutas assim como consumir bastante água com o objetivo de diminuir os sintomas de crise na vesícula como dor e incómodo abdominal.
Por mal do fígado entenda-se indisposição resultante dos excessos alimentares, stress, etc. que é acompanhada de sensação de enjoo, azia, falta de apetite, sensibilidade a certos cheiros, etc.
Os medicamentos de venda livre destinados ao tratamento destes sintomas são constituídos, essencialmente, por extratos de plantas tais como: cardo mariano, dente de leão, alcachofra, boldo e hortelã-pimenta. Estas plantas, associadas a medidas dieteticas ajudam a melhorar a função hepática e biliar.