Free cookie consent management tool by TermsFeed Policy Generator

SAÚDE e MEDICAMENTOS - Alergias alimentares

Vida e Saúde

Alergias alimentares e intolerâncias alimentares

Os sintomas de alergia alimentar e de intolerância alimentar são diferentes. Normalmente nos casos de alergia os sintomas tendem a ser mais graves.

Sintomas comuns nas intolerâncias alimentares:

Enxaquecas;
Tonturas;>

Corrimento nasal;
Tosse;

Sensação de enfartamento;

Diarreia;
Dores de estômago;
Urticária

Sintomas característicos de uma reação alérgica alimentar:

Urticária;
Comichão;
Eczema;
Inchaço da glote;

Náuseas;
Vómitos;
Diarreia;
Cólicas;
Sangue nas fezes;

Lacrimejo;
Espirros;
Tosse;
Falta de ar;

Palpitações;
Queda de tensão.

Os alimentos que mais frequentemente causam alergias variam com a idade e com a dieta da região

Marisco
Fruta (Banana, kiwi, fritos tropicais);
Leguminosas (Amendoim);
Ovo (Sobretudo a clara rica em proteínas);
Cereais (Glúten)
Peixe
Leite (Proteínas do leite);
Frutos secos (Amêndoas, castanhas, avelãs).

As intolerâncias não apresentam diferenças entre adultos e crianças. Algumas das intolerâncias mais comuns são:

Ao glúten (proteína presente em alguns cereais);
À lactose (açúcar do leite, queijo e iogurtes);
À cafeína;
À frutose (por falta da enzima da digestão);
Ao glutamato (aditivo em molhos); Aos corantes alimentares;
Ao álcool (por incapacidade de metabolização no fígado);
leveduras (usados em pastelaria).