Os doentes com asma ou doença pulmonar obstrutiva crónica (DPOC), vulgarmente chamada de bronquite crónica devem ter alguns cuidados com a alimentação. Alguns alimentos devem ser evitados porque dificultam a expectoração, outros porque contém substâncias que podem desencadear uma reação alérgica.
Mas existem outros alimentos que são benéficos para combater a DPOC e a asma. Alguns porque têm efeito broncodilatador e antiinflamatório, outros porque neutralizam os radicais livres e previnem as doenças.
Bebidas alcoólicas: Além da interação com os medicamentos para a doença, podem diminuir a frequência respiratória e dificultar a respiração.
Cachorros quentes, bacon e fumados: Os nitritos que se usam no fabrico destes alimentos podem desencadear uma crise respiratória.
Bananas: Podem aumentar a produção de expectoração.
Feijão, grão, etc: A digestão destes vegetais produz gás que leva à dilatação intestinal, interferindo com a respiração.
Comida enlatada: A comida processada aumenta a expectoração e a tosse. É preferível comida fresca.
Batatas fritas: Comida calórica, pobre em nutrientes essenciais deve ser evitada.
Chocolate e café: Devido às altas concentrações de cafeína.
Bebidas geladas e gelados: O frio provoca broncoconstrição e produção de expectoração.
Ovos: Os sulfitos contidos nos ovos podem provocar uma reação alérgica em doentes mais sensíveis.
Especiarias: Alimentos fritos, gordurosos, com picantes e de digestão difícil incham o abdómen e tornam a respiração mais difícil.
Sal: O excesso causa a retenção de líquidos e interfere com a respiração.
Marisco: Os sulfitos utilizados para manter a frescura podem induzir reações alérgicas.
Açúcar: Do metabolismo dos hidratos de carbono resulta excesso dióxido de carbono na corrente sanguínea, que leva a broncoconstrição.
Não deve comer | Deve comer |
Bebidas alcoólicas Cachorros quentes, bacon e fumados Bananas Comida enlatada Batatas fritas Feijões Chocolate, café Bebidas geladas, gelados e açúcar Especiarias e sal Camarões e ovos |
Carne e peixe Vegetais e frutas Feijões de soja Salmão e peixes gordos Azeite Chá preto Água |
Carne e peixe frescos: Ajudam a manter os músculos fortes e saudáveis.
Salmão e peixes gordos: Uma dieta rica em ácidos gordos ómega-3 ajuda a proteger os pulmões contra a inflamação crónica.
Vegetais e frutas: Os vegetais de cores claras e as frutas são ricos em nutrientes que ajudam a neutralizar os radicais livres. Estes estão envolvidos nas doenças crónicas.
Feijões de soja: Os flavonóides da soja têm um efeito anti-inflamatório nos pulmões, ajudando a prevenir a bronquite.
Azeite: As gorduras mono e polinsaturadas são melhores do que as saturadas (queijo, margarina).
Chá preto: A teofilina é um broncodilatador usado para abrir as vias aéreas e diminuir a dispeneia.
Água: Manter uma boa hidratação ajuda a manter a expectoração fluída.