O Colesterol existe naturalmente no organismo e é essencial para a produção de hormonas, de vitaminas e na construção das paredes das células. A maior parte do colesterol é produzido no fígado e somente 30% provem da alimentação.
O excesso de colesterol é prejudicial porque se deposita nas paredes das artérias, podendo obstruí-las. Mas existem vários tipos de colesterol associados a lipoproteínas transportadoras: as LDL transportam o colesterol do fígado para as células e deposita-se nas paredes das artérias e as HDL que transportam o colesterol para o fígado para ser eliminado.
Existem vários fatores que contribuem para o colesterol elevado: fatores genéticos, doenças renais, hepáticas ou da tiróide, medicamentos, assim como, o estilo de vida (sedentarismo, alimentação desequilibrada, etc.).
Não deve comer | Pode comer com moderação | Deve comer |
Natas, manteiga, banha Leite e derivados gordos caju e coco Carnes vermelhas, pato, vísceras, charcutaria Bolos |
Chocolates e bolachas Maionese e molhos Batata, feijão e grão Ovos Abacate Amendoins e azeitonas Banana, castanha, uvas e diospiro |
Azeite, óleo de soja e óleos vegetais Leites e derivados meio gordos e magros Frango, peru, coelho, partes magras de vitela e porco Peixes gordos: sardinha, salmão e truta Pão de mistura e arroz Legumes, vegetais, fruta e sumos de fruta naturais |