A gota resulta da acumulação do ácido úrico nas articulações. Manifesta-se por dores agudas e inflamação nas articulações e sobretudo no dedo grande do pé.
A gota tem uma certa componente hereditária e predomina nos homens de meia idade. Mas a sua origem é sobretudo devido à elevada concentração de ácido úrico no sangue, que resulta do metabolismo das proteínas.
Quando o ácido úrico não é eliminado eficazmente pelo rim e fica retido na circulação, acumula-se nos tecidos e articulações onde forma cristais que originam a gota.
Não deve comer | Pode comer com moderação | Deve comer |
Carnes jovens de porco, caça Enchidos, vísceras (fígado, mioleira e rins) Peixes gordos (sardinha, arenque, salmão, truta, cavala, bacalhau, peixe-espada e ovas) Feijão, grão, lentilhas, ervilhas, espinafres Café, bebidas alcoólicas Azeitonas Chocolate e cacau |
Carne de novilho, frango, peru,
coelho, borrego Mariscos Espargos, couve-flor, cogumelos |
Fruta fresca e sumos de fruta Frutos secos Lacticínios Ovos Legumes Arroz, massa, batata, pão branco Carnes velhas (vaca, galinha e pato) Chás Beber 1,5L a 2L de água por dia |