A obesidade é caracterizada pelo excesso de tecido adiposo no organismo. Existem 3 tipos de obesidade:
A gordura acumula-se debaixo da pele e também na cavidade abdominal. Essa gordura entra na corrente sanguínea e contribuí para outros fatores de risco associados ao excesso de peso: Diabetes Mellitus, colesterol elevado, gota, disfunção biliar, artrite e AVC (Acidente Vascular Cerebral).
O ter excesso de peso não quer dizer que se tenha obesidade, pode-se ter massa muscular. Para avaliar é preciso ter em conta outros fatores como medida da cintura e anca, pregas cutâneas e massa gorda total. Uma forma rápida de avaliar o peso é pelo IMC (Índice de Massa Corporal).
Para a obesidade podem contribuir vários fatores:
Para prevenir e tratar a obesidade deve-se ter sempre uma alimentação equilibrada e evitar certos alimentos:
Não deve comer | Pode comer com moderação | Deve comer |
Açúcar e derivados Álcool Carnes e peixes gordos Molhos Refrigerantes, gelados Banha, manteiga |
Massas, pão, batata, leguminosas Frutos secos, banana, figo, castanha, uvas e papaia |
Carnes magras Frutos frescos, legumes e vegetais Azeite para cozinhar e limão para temperar. |
Além disso é fundamental obedecer a certas regras: