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A alergia alimentar consiste na resposta do sistema imunitário a um determinado alimento, ao qual reage como sendo uma ameaça externa que deve combater. A reação aparece, normalmente, na segunda vez que é ingerido.
A possibilidade de uma pessoa desenvolver ou não uma alergia alimentar depende de diversos fatores:
A intolerância alimentar é resultado da dificuldade do organismo em digerir ou assimilar o alimento. Neste caso os sintomas são imediatos, logo após a primeira ingestão.
A intolerância alimentar depende de mecanismos que não envolvem anticorpos:
Os sintomas mais comuns nestes distúrbios alimentares são:
Os alimentos responsáveis por alergias alimentares mais comuns são: maças, nozes, tomates, leite, ovos, espinafres, uvas, bananas, amendoins, cacau, mariscos, moluscos, soja, peixe e galinha.
Os alimentos que provocam alergia e que atuam diretamente nos mastócitos e provocam libertação de histamina são: chocolate, tomates, espinafres, morangos, ovos, peixe, mariscos, ananás e especiarias (canela).
Os alimentos que contêm histamina e outros mediadores causadores de sintomas são: chocolate, tomates, espinafres, morangos, mariscos, queijo, arenque, bananas, cavala, bacalhau, pimenta, nozes, vinho e atum.
Além disso, muitos alimentos contêm corantes, aromatizantes, conservantes, etc., que podem também causar sintomas de intolerância alimentar:
Lactose
A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados. É responsável
ela intolerância mais comum, que resulta de o sistema digestivo não possuir ou ter em pequena quantidade a enzima
(lactase) responsável pela digestão do açúcar do leite. Há possibilidade de consumir leite, mas em pequenas quantidades.
Glúten
O glúten é uma proteína presente em alguns cereais como trigo, centeio
e cevada. É responsável pela doença celíaca, uma doença auto-imune desencadeada por esta proteína.
A melhor forma de evitar as alergias e intolerâncias alimentares consiste em evitar esses alimentos. Para tal, deve-se descobrir primeiro qual o alimento responsável. A detecção faz-se por tentativas, eliminando cada vez um alimento até descobrir qual provoca a alergia.
Sempre que há uma intolerância a algum alimento deve-se: