As cólicas alteram toda a rotina da vida familiar sendo uma situação extremamente preocupante para os pais quando o bebé chora durante horas e nada o acalma. Quando o choro dura mais de três horas por dia e três dias por semana isso é sinal de cólicas.
As cólicas atingem um em cada quatro bebés e manifestam-se por episódios de irritabilidade, agitação e choro.
Quando um bebé tem cólicas, apresenta um choro muito intenso, ficando congestionado e vermelho, encolhe as pernas e a barriga.
Resultam da imaturidade intestinal e são agravadas pela ingestão de ar durante a mamada e por determinados alimentos consumidos pela mãe que amamenta. Desconforto e stress também podem causar cólicas.
Actua por redução da tensão superficial, facilitanto a remoção de bolhas gasosas presentes no trato gastrointestinal. Previne a flatulência dolorosa resultante da entrada de ar durante a mamada.
Modo de utilização
Existem várias formulações no mercado, que variam na concentração de simeticone, daí o número de gotas a administrar variar. De uma maneira geral administrar diretamente ou adicionar a um pouco de água as gotas suficientes para prefazer 20 mg de simeticone 4 vezes ao dia. Manter o tratamento até desaparecimeno dos sintomas.
A enzima lactase facilita a hidrolise da lactose do leite, assegurando, assim, a absorção correta da lactose, que é a fonte de cerca de 40% da energia do bebé.
Modo de utilização
Pode ser usado sempre que se alimenta o bebé, durante os primeiros 4 meses de idade. Adicionar as gotas, de acordo com a idade, ao leite morno ou diretamente se está a ser amamentado. Não juntar a leite muito quente, pois a temperatura alta destrói a enzima.
É um suplemento alimentar à base de fermentos lácteos vivos. Trata-se de um probiótico isolado a partir do leite materno humano.
Modo de utilização
Agitar bem o frasco antes de usar. Juntar 5 gotas/dia ao leite com a temperatura de administração (máx. 37oC). Não pode ser misturado no leite a ferver, pois perde as propriedades. Pode ser administrado com água ou outro líquido.
Conservar no frigorífico.
A lactose é o açúcar do leite, sendo constituído por glicose e galactose ligadas. Para que as moléculas de lactose sejam absorvidas a nível intestinal têm que ser hidrolizadas por uma enzima (lactase) produzida no intestino. Se a quantidade desta enzima fôr insuficiente ou inexistente a lactose não é hidrolizada e verifica-se uma intolerância à lactose.
A intolerância à lactose é comum em bebés e desaparece, normalmente, aos 3 ou 4 meses de vida, quando o bebé já produz a quantidade suficiente de lactase para fazer a sua digestão.
A lactose não digerida pelo organismo é aproveitada pelas bactérias intestinais, que a fermentam e originam gases. Deste facto resulta flatulência e inchaço abdominal (barriga muito dura). Este excesso de atividade fermentativa pode causar distúrbios nos movimentos peristálticos intestinais, fazendo com que o bebé sofra espasmos. Muitas vezes é possível ouvir os barulhos produzidos no seu estômago.
A pressão gerada pelo excesso de lactose e ácido láctico no intestino provocam um refluxo de água, originando abdómen inchado e diarreia ácida. A longo prazo se não for compensado poderá desidratar o bebé.