O magnésio é, juntamente com o cálcio, o sódio e o potássio, do grupo de minerais em maior concentração no corpo humano. À nascença possuímos cerca de 760 mg, aos 5 meses são já 5 g e na idade adulta são 20 a 28 mg. 50 a 65% do magnésio encontra-se nos ossos e músculos, 34 a 39% está nos tecidos e órgãos e, apenas, 1 a 2% está nos fluídos extracelulares.
O papel no organismo
O magnésio é um cofator de mais de 300 reações enzimáticas, tendo um papel essencial no metabolismo e síntese proteica. É essencial para o sistema neuromuscular e cardiovascular. Algumas das funções são:
O regulamento da união europeia nº1169/2011 de 25 de outubro apresenta valores de referência de alguns nutrientes para adultos:
Vitamina A | 800 mg |
Vitamina D | 5 mg |
Vitamina E | 12 mg |
Vitamina K | 75 mg |
Vitamina C | 80 mg |
Tiamina | 1,1 mg |
Riboflavina | 1,4 mg |
Niacina | 16 mg |
Vitamina B6 | 1,4 mg |
Ácido fólico | 200 mg |
Vitamina B12 | 2,5 mg |
Biotina | 50 mg |
Ácido pantoténico | 6 mg |
Potássio | 2000 mg |
Iodo | 150 mg |
Cloreto | 800 mg |
Cálcio | 800 mg |
Fósforo | 700 mg |
Magnésio | 375 mg |
Ferro | 14 mg |
Zinco | 10 mg |
Cobre | 1 mg |
Manganés | 2 mg |
Fluoreto | 3,5 mg |
Selénio | 55 mg |
Crómio | 40 mg |
Molibdénio | 50 mg |
Principais fontes de magnésio na alimentação