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SAÚDE e MEDICAMENTOS - Magnésio

Alimentação

Magnésio

O magnésio é, juntamente com o cálcio, o sódio e o potássio, do grupo de minerais em maior concentração no corpo humano. À nascença possuímos cerca de 760 mg, aos 5 meses são já 5 g e na idade adulta são 20 a 28 mg. 50 a 65% do magnésio encontra-se nos ossos e músculos, 34 a 39% está nos tecidos e órgãos e, apenas, 1 a 2% está nos fluídos extracelulares.

O papel no organismo

O magnésio é um cofator de mais de 300 reações enzimáticas, tendo um papel essencial no metabolismo e síntese proteica. É essencial para o sistema neuromuscular e cardiovascular. Algumas das funções são:

  • Contração muscular;
  • Controlo da glicose no sangue;
  • Ligação a recetores hormonais;
  • Regulação da pressão arterial;
  • Excitabilidade cardíaca;
  • Fluxo de iões entre membranas e canais de cálcio nas células.

O regulamento da união europeia nº1169/2011  de 25 de outubro apresenta valores de referência de alguns nutrientes para adultos:

Vitamina A 800 mg
Vitamina D 5 mg
Vitamina E 12 mg
Vitamina K 75 mg
Vitamina C 80 mg
Tiamina 1,1 mg
Riboflavina 1,4 mg
Niacina 16 mg
Vitamina B6 1,4 mg
Ácido fólico 200 mg
Vitamina B12 2,5 mg
Biotina 50 mg
Ácido pantoténico 6 mg

 

Potássio 2000 mg
Iodo 150 mg
Cloreto 800 mg
Cálcio 800 mg
Fósforo 700 mg
Magnésio 375 mg
Ferro 14 mg
Zinco 10 mg
Cobre 1 mg
Manganés 2 mg
Fluoreto 3,5 mg
Selénio 55 mg
Crómio 40 mg
Molibdénio 50 mg

 

Principais fontes de magnésio na alimentação

  •  Frutos secos e sementes: nozes, amêndoas, avelâs, cajus, amendoins, sementes de abóbora e girassol;
  • Cereais integrais;
  • Carnes;
  • Peixes, principalmente o linguado, a cavala e o salmão;
  • Mariscos;
  • Vegetais de folha verde: espinafres, couve-galega, nabo, aipo, feijão-verde e pepino;
  • Fruta: banana, damasco, abacate, pêssego, ameixa, maçã e citrinos;
  • Cacau e chocolate preto;
  • Feijão preto e quinoa.

 

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