É já durante a gravidez que o corpo da mulher se prepara para a alimentação do futuro bebé. A amamentação é uma das atividades mais naturais e benéficas para a mãe e para o bebé. Nenhum leite de substituição consegue reproduzir as propriedades únicas do leite materno, independentemente de quantas vitaminas, minerais e suplementos se adicionem ao que é, no fundo, uma formulação química. O leite materno é o único alimento natural, completo e complexo para bebés. De igual importância é o facto de a amamentação promover a criação de um laço extraordinário entre a mãe e o bebé, algo que só uma mãe pode dar.
O leite materno contém tudo o que o seu bebé precisa: proteínas, lípidos, lactose, vitaminas, ferro, minerais, água e enzimas nas quantidades exatas para o crescimento e desenvolvimento ideais.
Os bebés amamentados são, normalmente, mais saudáveis. O leite materno contém substâncias que impedem o crescimento de bactérias nocivas nos intestinos, que lhes causariam infeções gastrointestinais e diarreicas. O leite materno favorece o desenvolvimento de uma flora intestinal equilibrada que se traduz nas características fezes de cor amarelada e consistência semi-líquida.
De uma maneira geral, o leite materno tem muitos benefícios para o bebé, mas também para a mãe.
O primeiro leite que se forma é o colostro, que se forma nos últimos tempos da gravidez por ação do estrogénio e progesterona. É uma substância rica, amarelada, mais rica em proteínas e com todas as vitaminas, minerais e gorduras necessários para os primeiros dias de vida, além de anticorpos que protegem de infeções.
Com o tempo, o colostro transforma-se em leite maduro. Progressivamente, este fica menos espesso e mais branco. À medida que o tempo passa, aparece o leite maduro, que é muito aquoso no início e torna-se mais branco à medida que a gordura aumenta. O primeiro leite, pobre em calorias, sacia a sede do bebé. Com a continuação da mamada, surge o leite rico em nutrientes que alimenta verdadeiramente o bebé.
A digestão do leite materno é muito rápida porque tem a propriedade de coagular no estômago do bebé em flocos que permitem a ação imediata dos sucos gástricos.
A produção de leite materno é estimulada pela hormona prolactina, que se liberta sempre que o bebé mama, estimulando a produção de mais leite.
O leite materno está sempre disponível, à temperatura adequada e pronto em qualquer lugar. A amamentação proporciona à mãe e ao filho momentos de intimidade e transmite ao bebé segurança e proteção.
Alimentação da mãe lactanteA alimentação deve ser variada e
equilibrada, rica em frutas, hortaliças, carne, ovos e
peixe. As necessidades energéticas estão aumentadas em
500Kcal /dia. Se a alimentação não é equilibrada será
necessário suplementos de 20% em proteínas, vitaminas e
minerais e de vitamina B12 nas vegetarianas. Durante o aleitamento nunca deverão ser feitas dietas de emagrecimento porque afetam a quantidade e qualidade do leite. Para evitar a possível contaminação do leite deve-se lavar bem a fruta e legumes, evitar certos alimentos como mariscos, fígado e rins e ter cuidado no uso de produtos tóxicos (detergentes, insecticidas) |
Composição do leite maternoA composição no leite materno não é uniforme: depende da duração da gestação, idade do bebé, da altura do dia e mesmo durante a mamada. O valor
calórico é de 67Kcal/100ml.
A água é o principal componente:
87,6g/100ml. |